16-17 Октября. Официальный визит Нурсултана Назарбаева в Финляндию и участие QFTC. г.Хельсинки, Финляндская Республика.

16-17 октября 2018 года состоялся официальный визит Президента Республики Казахстан, Нурсултана Назарбаева, в Финляндию г.Хельсинки, по приглашению Президента Финляндии Саули Ниинистё. Целью данной поездки было дальнейшее укрепление двусторонних отношений в торгово-экономических, политических и культурных связей. Переговоры Президентов показали, что благодаря личным взаимоотношениям между главами двух государств, удалось достичь взаимовыгодное отношение двух стран, которому способствует доверие и открытость в политическом диалоге.

Президент Казахстана отметил, что 90% товарооборота Финляндии в Центральной Азии приходится в Казахстан, и тем самым указал, что Суоми является ключевым торгово-экономическим и инвестиционным партнёром Казахстана в Северной Европе. Нурсултан Назарбаев отдельно отметил итоги встречи с представителями деловых кругов Финляндии и важность подписанных меморандумов и коммерческих контрактов во время бизнес-форума. Общая стоимость, подписанных коммерческих и некоммерческих документов составило около 545 млн. евро.

Встреча Президента Казахстана с представителями бизнеса Финляндии и выступление председателя правления QFTC, Нийлеса Айролы.

Важно отметить, что 16 октября был организован бизнес-форум между представителями бизнеса Финляндии и делегации Казахстана. Глава государства Казахстана отметил, что целью данной встречи является активизация экономических отношений и поиск новых деловых партнёров.

Председатель Казахско-Финского Технологического Центра (QFTC) и генеральный директор финской компании Kaukointernational, Нийлес Айрола, выступил в данном расширенном кругу. Он поделился опытом о ведении бизнеса в Казахстане, и новой концепцией передачи зелёных технологии от Финляндии в Казахстан, на платформе некоммерческой организации QFTC. В своём выступлении, Нийлес Айрола отметил успешный проект по запуску завода для очистки сточных вод для крупного комбината в Казахстане, который был построен за 11 месяцев. Также действующий проект строительства биогазовой установки в Алматы. Он рассказал о направлениях и первых потенциальных проектов QFTC: 1) Циркулярное использование нефтяных отходов и смазочных материалов, 2) Управления бытовыми и промышленными отходами (концепция от отходов в энергию), 3) Устойчивое коммерческое рыбоводство и лесоводство, 4) Решения по очистке воды и водохранилищ. К тому же, председатель QFTC упомянул о разработки центром нового зелёного мезонинного фонда для финансирования проектов с положительным эффектом окружающей среде. В конце выступления, Нийлес Айрола поблагодарил Business Finland (Бизнес Финлэнд) и всех кто принимает участие в развитии данного центра.     

Источник фотографий: akorda.kz

В данном видео можно посмотреть интервью директора QFTC, Дмитрия Жукова. Отрывок из передачи «Итоги дня от 17.10.2018» на телеканале Хабар.

Другие новости