Участие QFTC на 11-ом заседании МПК и бизнес форуме между Финляндией и Казахстаном. Подписан меморандум в сфере образования. 28.02-01.03.2019, Астана, Казахстан.

28-го февраля и 1-го марта в Министерстве энергетики прошло 11-е казахстанско-финская Межправительственная комиссия (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству. Сопредседателем является министр энергетики РК Канат Бозумбаев, и финскую часть возглавила министр внешней торговли и развития Республики Финляндия Анне-Мари Виролайнен. 

Стороны подвели итоги взаимоотношения двух стран и запланировали дальнейшие действия по развитию в различных отраслях - это образование, здравоохранение, цифровые технологии, энергетика, цифровая безопасность, зелёная энергетика. 

Во время заседания выступил председатель правления QFTC и CEO KaukoInternational, Ниилес Айрола, где он подвёл итоги своей работы в Казахстане и дальнейший план развития. А именно ускорить развитие Казахско Финского технологического центра (QFTC) и начать реализацию промышленных проектов (например, переработка отходов, очистка сточных вод и т.д.) 

Также, 1-го марта МИД Казахстана совместно с KazakhInvest организовали бизнес форум, где приняли участие организации двух стран с различными профилями и презентовали свою деятельность. От лица QFTC и KaukoInternational презентовал Азат Оксупбаев, менеджер по управлению проектов. Он объяснил основную деятельность финской компании KaukoInternational, которая реализует промышленные проекты “под ключ”. А также отметил разницу между QFTC и KaukoInternational. QFTC был создан для того чтобы создать экосистему трансферта зелёных технологий Финляндии в Казахстан, и в конечном счете увеличить товарооборот между странами. QFTC будет помогать и развивать промышленные проекты в Казахстане в 4 областях: циркулярная экономика, АПК, цифровые технологии, и образование. KaukoInternational в свою очередь, будет реализовывать данные проекты до логического завершения. 

В рамках заседание МПК, Казахско Финский технологический центр (QFTC) подписал меморандум о сотрудничестве и развитию с Казахско-Финским консорциумом по образованию и инноваций (KFEIG). Меморандум подписали, председатель правления QFTC, Ниилес Айрола и CEO, ректор KFEIG, Юсси Халттунен.

Целью данного меморандума является создание программы Магистратуры и других видов обучения специалистов Казахстана в области зелёной экономики для увеличение знаний и навыков для дальнейшей работы специалистов на промышленных заводах.

Другие новости